Протокол SIP

Протокол инициирования сеансов – Session Initiation Protocol (SIP) является протоколом прикладного уровня и предназначается для организации, модификации и завершения сеансов связи: мультимедийных конференций, телефонных соединений и распределения мультимедийной информации. Пользователи могут принимать участие в существующих сеансах связи, приглашать других пользователей и быть приглашенными ими к новому сеансу связи. Приглашения могут быть адресованы определенному пользователю, группе пользователей или всем пользователям.

 

Протокол SIP является частью глобальной архитектуры мультимедиа, разработанной комитетом Internet Engineering Task Force (IETF). Эта архитектура включает в себя также протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol – RSVP, RFC 2205), транспортный протокол реального времени (Real-Time Transport Protocol – RTP, RFC 1889), протокол передачи потоковой информации в реальном времени (Real-Time Streaming Protocol – RTSP, RFC 2326), протокол описания параметров связи (Session Description Protocol – SDP, RFC 2327). Однако функции протокола SIP не звисят ни от одного из этих протоколов.

Одной из важнейших особенностей протокола SIP является его независимость от транспортных технологий. В качестве транспорта могут использоваться протоколы Х.25, Frame Relay, AAL5/ATM, IPX и др. Структура сообщений SIP не зависит от выбранной транспортной технологии. Но, в то же время, предпочтение отдается технологии маршрутизации пакетов IP и протоколу UDP.

На рис. 1 показано место, занимаемое протоколом SIP в стеке протоколов TCP/IP.

Протокол инициирования сеансов связи (SIP)

Прикладной уровень

Протоколы TCP и UDP

Транспортный уровень

Протоколы IPv4 и IPv6

Сетевой уровень

PPP, ATM, Ethernet

Уровень звена данных

UTP5, SDH, DDH, V.34 и др.

Физический уровень

Рис. 1. Место протокола SIP в стеке протоколов TCP/IP

Протокол SIP предусматривает организацию конференций трех видов:

  • в режиме многоадресной рассылки (multicasting), когда информация передается на один multicast-адрес, а затем доставляется сетью конечным адресатам;
  • при помощи устройства управления конференции (MCU), к которому участники конференции передают информацию в режиме точка-точка, а оно, в свою очередь, обрабатывает ее (т.е. смешивает или коммутирует) и рассылает участникам конференции;
  • путем соединения каждого пользователя с каждым в режиме точка-точка.

Протокол SIP дает возможность присоединения новых участников к уже существующему сеансу связи, т.е. двусторонний сеанс может перейти в конференцию.В некотором смысле прародителем протокола SIP является протокол переноса гипертекста – НТТР (Hypertext Transfer Protocol,RFC 2068). Протокол SIP унаследовал от него синтаксис и архитектуру "клиент-сервер", которую иллюстрирует рис.2.

Резюмируя все сказанное выше, отметим, что сети SIP строятся из элементов трех основных типов: терминалов, прокси-серверов и серверов переадресации. На рис. 3 приведен пример возможного построения сети SIP.

Стоит обратить внимание на то что, что SIP-серверы, представленные на рис. 3, являются отдельными функциональными сетевыми элементами. Физически они могут быть реализованы на базе серверов локальной сети, которые, помимо выполнения своих основных функций, будут также обрабатывать SIP-сообщения. Терминалы же могут быть двух типов: персональный компьютер со звуковой платой и программным обеспечением SIP-клиента (UA) или SIP-телефон, подключающийся непосредственно к ЛВС Ethernet.

Вложения:
Скачать этот файл (SIP-ver.1.pdf)Протокол SIP[Полный текст]449 kB
Скачать этот файл (SIP.pps)Протокол SIP[Презентация]1086 kB